欢迎进入汝阳县人民政府网!
行政审批 您当前所在位置:网站首页 - 县直部门 - 环保局 - 行政审批

关于汝阳县靳村河河道采砂项目环境影响报告书的批复

发布时间:2020-06-22 11:19:27作者:huanbaoju

                                                                                                                        汝环然[2020]06号

 关于汝阳县靳村河河道采砂项目环境影响报告的批复

汝阳县龙源建材有限公司:

你单位委托机械工业第四设计研究院有限公司编制的《汝阳县靳村河河道采砂项目环境影响报告书(以下简称《报告书)分析结论和专家意见已收悉。该项目在汝阳县人民政府网站公示期满,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该项目位于汝阳县靳村乡,项目设3个可采区,分别位于靳村河靳村乡太平村段、杨坪村段、小白村段,开采区总长度7.04km,采区面积53.39hm2平均开采深度1.5m,开采方式为机采,年度采砂总量26.0万m3 另外设置1处砂石料加工厂,占地面积2.59hm2,生产规模为26万m3/a。总投资 800万元,环保投资 129万元。

二、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、你公司应向社会公众主动公开业经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

四、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废气、废水、固体废物等采取相应的污染防治措施。

(三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气。项目施工期按照《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于进一步加强扬尘污染专项治理的意见》(豫环攻坚办〔2017〕191号)要求,严格落实房建、市政、拆迁、道路、水利、绿化等各类工地“七个100%”防尘措施,严格执行开复工验收、现场“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度。营运期间产生的废气污染物主要为砂石装车扬尘、道路运输扬尘、砂石加工粉尘、裸露地表扬尘、食堂油烟等。开采区裸露地表扬尘采取对暂不扰动采砂场在表面喷水降尘,对即将扰动的各采区表面用远程射雾器进行洒水降尘,合理安排作业时序;装车时通过采取缩短装车时间、降低料斗高度,避免大风天气进行装车作业,定时进行人工洒水等管理措施可有效减少装车扬尘的产生;对进出道路进行碎石覆盖,定时洒水,定期检修保证路面平整,加强车辆管理,运输时加盖篷布,防治撒漏;砂石料加工扬尘采取投料口密闭并安装洒水喷头,破碎机进料口设置洒水喷头,筛分机上方设置冲水水管,进行湿式作业,破碎机、筛分机采用密闭结构,减少加工扬尘的产生,项目设置生产车间一座,成品库一座,物料均不露天堆放;食堂油烟设置一套油烟净化器等措施,减少项目营运期扬尘的产生。污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准。项目食堂油烟经油烟净化器处理后,达到《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)要求。

2、废水。项目施工期产生的混凝土输送泵及运输车辆冲洗废水,设置沉淀池,经沉淀后循环使用或用于水泥构件养护或用于洒水降尘,不外排。营运期产生的废水主要包括洗砂废水、运输车辆冲洗废水、车间地面渗滤水、采砂作业涌水、生活污水等。洗砂废水通过沉淀池处理后回用;运输车辆冲洗废水通过在每个采区设置车辆冲洗装置,冲洗后废水进入沉淀池回用于洗车工序;车间及成品库在地势较低一侧设置导流渠送至厂区沉淀池沉淀后回用;采砂作业涌水每个采区下游设置一个3.5米深的沉淀池来收集河道涌水,沉淀后汇入河流下游,在整个采区下游设置三级漫水坝,将经过采区的河水和涌水进行沉淀,沉淀后汇入河流下游;食堂污水经隔油池处理后与生活污水经化粪池处理后用于周边绿化,不外排;生产废水经沉淀池沉淀后回用,不外排。

3、固废。项目施工现场施工垃圾应集中、分类堆放,设置垃圾收集设施用于存放施工垃圾,建筑垃圾与生活垃圾应分开存放,对于建筑垃圾和生活垃圾分别运往指定的填埋场填埋处理:开挖出的土方应根据建筑需要及时进行回填或铺垫场地,对于填方后的余土及建筑垃圾,应当按照规定及时清运消纳。生活垃圾应采用封闭式容器存放,日产日清。对建筑垃圾和生活垃圾分别运往指定的建筑垃圾填埋场和生活垃圾填埋场填埋处理。施工现场内严禁随意丢弃和焚烧各类废弃物。项目营运期固体废物主要为洗砂废水沉淀池污泥、生活垃圾以及废机油等。其中沉淀池污泥定期清掏运往洛阳市水生态投资发展有限公司所在项目地点作为填方利用;废机油设置危废暂存库房,集中收集后交由有资质的单位集中处置;厂区设置生活垃圾收集桶,生活垃圾定点收集后定期清运,由环卫部门清运处置。

4、噪声。施工期噪声通过采用低噪声施工设备,夜间停止高噪声施工作业等对噪声进行控制。项目营运期噪声主要为破碎机、筛分机、洗砂机等设备噪声、开采噪声以及产品运输产生的交通噪声。交通噪声采取控制车速、严禁超载、严禁夜间运输、经过居民点时减速慢行、禁止鸣笛等措施;破碎机、筛分机、水泵等设备噪声通过合理布局、选用低噪声设备、加强机械设备保养和维护等措施;合理安排工作时间,夜间禁止生产。本项目运行后,各噪声源对东、南、西、北厂界昼、夜间噪声贡献值均要达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。最近敏感目标噪声预测值可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。

(四)该项目主要污染物排放总量控制指标为以建设项目主要污染物总量指标备案表为准(项目编号:【20204103000438)。

(五)该项目涉及发改、国土、规划、水利、文物保护等事项,以相应行政主管部门的审批意见为准。

(六)国家、省、市颁布新的标准,届时应按新标准执行。

五、本项目开采年限为3年(2020年-2022年),3年期满或者采区发生变化,需重新报批环评文件。

        六、项目建设过程中应严格执行环保“三同时”制度,落实各项环保设施。工程建成后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。汝阳县环境监察大队负责本项目日常环境监督管理工作,按规定进行现场监察,监督项目环保“三同时”的落实。


                                                                                                       2020年6月22

 

 

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台