欢迎进入汝阳县人民政府网!
行政审批 您当前所在位置:网站首页 - 县直部门 - 环保局 - 行政审批

关于河南省前坪灌区北干管汝阳供水工程项目报告书的批复

发布时间:2022-09-16 11:57:31作者:环保局

                                     汝环然[2022]08

汝阳县前坪灌区供水工程有限公司:

你公司(统一社会信用代码:91410326MA9KK0JH0E)委托河南省豫启宇源环保科技有限公司编制的《河南省前坪灌区北干管汝阳供水工程项目环境影响报告(以下简称《报告)分析结论和专家意见收悉,并在县政府网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,原则批准该项目报告

该项目位于河南省汝阳县。本工程建设内容为汝阳县境内的前坪灌区北干管工程,工程线路总长 22.7km,其中开挖隧洞 7.2km,地埋管道15.5km,管径DN2400mm~DN1800mm。供水规模为10169万m3/a,其中向汝阳县供水4580万m3/a,向汝州市、郏县供水5589万m3/a,管道设计输水流量1.03m3/s~5.35m3/s。项目总投资102735.47万元,环保投资1023.61万元,占总投资的1%。

一、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施进行建设。

二、你公司应严格执行环保“三同时”制度,全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

(一)废气治理措施。项目施工期的大气污染源主要为施工扬尘及道路运输扬尘、机械及运输车辆尾气、爆破废气和管道焊接烟气。施工扬尘及道路运输扬尘:采取在施工场地设置施工围挡,施工沿线及运输道路定时洒水、临时堆土区防尘布覆盖,设置责任标示牌、车辆冲洗装置、扬尘防治监控等措施。机械及运输车辆尾气:使用标准燃油,符合国家标准要求的机械设备、车辆,加强施工机械、运输车辆的维修保养,科学安排作业时间和作业路线。爆破废气:采用先进爆破工艺,选用环保型炸药,尽量采用延时爆破、预裂爆破等技术,减少爆破次数,从源头上减少粉尘产生量;爆破钻孔设备要选用带除尘器的钻机,草袋覆盖,湿法作业,洒水降尘。管道焊接烟气:随管道敷设分段进行,间歇性无组织排放,产生量较小,在露天条件下工作,散逸较快。废气排放要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相关要求。

(二)废水治理措施。项目施工期的废水主要为混凝土养护废水、施工机械及车辆清洗废水、基坑排水、施工泥浆废水和施工人员生活污水等。混凝土养护废水:设置沉淀池处理后用于混凝土养护、场地冲洗、降尘洒水等,循环使用。施工机械及车辆清洗废水:设置沉淀池+隔油池处理,处理后用于车辆冲洗和道路洒水,循环使用。基坑排水:采用挖排水明沟的方式收集,经沉淀池处理后用于施工场地洒水降尘、混凝土养护。施工泥浆废水:泥浆废水经管道输送至密闭移动式沉淀罐沉淀,运至饮用水源地保护区外临近施工场地沉淀池沉淀,上清液回用于施工场地洒水降尘,沉渣运至弃渣场。施工人员生活污水:每个生活区设置一套隔油池(5m3+化粪池(15m3+一体化污水治理设施,处理后用于施工沿线洒水降尘。施工期废水均不外排。

(三)噪声污染防治措施。项目施工期噪声要选择低噪声施工机械和工艺,加强设备、车辆的日常维修保养,降低噪音,对于必须使用的高噪声设备,应采取加装消声器、隔声罩等措施;施工营地、料场、施工便道均设置在远离敏感点的地方,采用合理施工科学施工方式,敏感点一侧布置可移动隔声屏障;合理安排运输时间、路线,尽量避开居民点,在途经居民点时,应减缓车速,控制车流量,禁止鸣笛,并设置限速牌,减轻交通噪声的干扰;采用爆破噪声较小的爆破技术,严格控制爆破时间,每次爆破前15分钟应鸣警笛,提示警戒,划定安全范围,防止爆破飞石伤害,保障施工区及其周围人员有良好的生活和工作环境。噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523 -2011)标准中的相关要求。

(四)固废污染防治措施。项目施工期固体废物包括建筑垃圾、施工废渣、沉淀池沉渣、施工人员的生活垃圾等。建筑垃圾:进行初步分选并及时运至建筑垃圾处置场进行处置;施工弃渣:堆放在专门的渣场区,并采取工程、植物措施进行防护和恢复;沉淀池沉渣:满足《城镇污水处理厂污泥处置土地改良用泥质》(GB/T24600-2009)含水率要求后,及时清运,送往弃渣场用于土地改良;施工人员的生活垃圾:在每一个施工生活区设置垃圾桶,收集生活垃圾,定期运送到附近垃圾中转站进行处置,保持区域清洁卫生。

(五)生态保护措施。施工期生态保护措施要求对施工人员进行宣传和培训,加强施工管理,人员教育;优化取弃土场,弃渣尽最大可能综合利用,大型土石方施工避开汛期和雨季,采用适生物种及时恢复生态,防止外来生物入侵;各施工区内设围挡,限制作业面严格征地范围,减少植被破坏;施工完工后临时占地及时恢复,弃渣场尽快进行复耕,严格落实各项水土保持措施;河道施工时应合理安排施工时段和施工时序,施工物料应远离水体,施工弃土弃渣合理堆放,不得随意倾倒。

(六)环境风险防范措施。制定环境风险应急预案,落实《报告书》提出的各项环境风险措施。加强人员培训、装卸作业管理、施工安全的宣传教育和车辆运输过程中的严格要求,制定严格的施工爆破作业安全操作程序,严格按照规程操作,防止发生突发环境污染事故。

三、环境监测监管。严格落实《报告书》提出的监测计划,定期对废气、废水、噪声、土壤等进行监测,发现问题及时采取措施。

四、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环保管理工作,确保生态环境得到有效保护。

五、该项目涉及发改、规划、国土、安监、住建、文物保护、林业等相关事项,以相应行政主管部门审批意见为准,不符合相关规定的禁止建设。

六、建设单位应主动向社会公众公开已审批的《报告书》,并接受相关方的咨询。如果今后国家或省、市颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

七、项目建设过程中要严格落实各项环境保护措施。工程建成后,按规定程序实施竣工环境保护验收,并依法办理排污许可手续。汝阳县环境监察大队负责本项目日常环境监督管理工作,按规定开展现场监察,监督项目环保“三同时”的落实。

                                        2022年916

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号