欢迎进入汝阳县人民政府网!
行政审批 您当前所在位置:网站首页 - 县直部门 - 环保局 - 行政审批

河南铭铁实业有限公司回收拆解15000辆报废汽车项目环境影响报告表的批复

发布时间:2022-09-30 15:18:45作者:环保局

                                       汝环监表[2022]15


河南铭铁实业有限公司:

你公司(统一社会信用代码:91410326MA9GE96E1W)委托河南松青环保科技有限公司编制的《河南铭铁实业有限公司回收拆解15000辆报废汽车项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)分析结论和专家意见收悉,原则批准该项目《报告表》。

一、项目位于汝阳县产业集聚区,利用现有工程生产车间,在不新增占地的基础上,新建拆解车间等设施,年拆解报废机动车规模15000辆,总投资3000万元,环保投资60万元。

二、建设单位应严格执行“三同时”制度,全面落实报告表中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

(一)废气污染防治措施。按《报告表》要求,配套建设各项废气污染治理措施。处理废油液挥发产生的非甲烷总烃,经集气罩+UV 光氧催化废气处理器+活性炭处理后,经15m 高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2中二级标准限值,同时满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办 【2017】]162 号)附件1工业企业挥发性有机物排放建议值(其他行业)及洛阳市生态环境局《关于印发洛阳市2021年重污染天气通用行业差异化应急减排措施制定技术指南的通知》(洛市环〔2021〕47号)要求非甲烷总烃排放浓度;项目拆解和切割工序位于密闭车间内,拆解、切割产生的粉尘经集气设施(集气罩)+高效覆膜滤袋除尘器处理后,经15m高排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 二级标准要求;硫酸雾经废气收集措施(密闭间+引风管道)收集后,通过碱液喷淋塔处理后,经15m高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)表2 硫酸雾(其他)最高允许排放浓度要求;厂界无组织废气满足相关标准要求。

(二)水环境污染防治措施。项目生活污水经现有化粪池收集处理后通过污水管网进入汝阳县产业集聚区污水处理厂深度处理;拆解车间地面冲洗废水、初期雨水,经“油水分离器+絮凝沉淀池”处理后经污水管网进入汝阳县产业集聚区污水处理厂深度处理。

(三)固废污染防治措施。严格按照一般固废贮存技术规范设置暂存场所,各类固废分类堆存,及时处置。项目产生的固体废物包括车辆拆解过程中产生的一般工业固体废物、危险废物,以及员工生活垃圾。可回收利用废旧件分类收集后作为产品出售,无法利用的一般固体废物分类收集后运至垃圾填埋场集中处理;危险废物使用专用容器分类收集和暂存,定期交危废处置单位进行处理;生活垃圾经垃圾桶集中收集后交当地环卫部门处理。

(四)噪声污染防治措施。严格落实噪声污染防治措施,优先选用低噪声设备,优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备。项目设备噪声采用厂房隔声、距离衰减等措施后,北厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4 类标准,南厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(五)土壤及地下水环境风险防范措施。落实分区防渗防腐工程建设,制定环境风险应急防范预案,落实《报告表》提出的各项环境风险防范措施。加强日常管理,设置初期雨水池、事故池等风险措施,防止发生突发环境污染事故。

三、环境监测监管。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设置标志牌。严格落实《报告表》提出的监测计划,定期进行监测,发现环境问题及时采取措施。

四、该项目涉及发改、规划、国土、住建等相关事项,以相应行政主管部门审批意见为准,不符合相关规定的禁止建设。

五、建设单位应主动向社会公众公开已审批的《报告表》,并接受相关方的咨询。如果今后国家或省、市颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

六、项目建设过程中应严格执行环保“三同时”制度,工程建成后,按规定程序实施竣工环境保护验收,并依法办理排污许可手续。汝阳县环境监察大队负责本项目日常环境监督管理工作,按规定开展现场监察,监督项目环保“三同时”的落实。

  

                                              2022930  

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号