欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

城乡居民基本医疗保险政策

发布时间:2018-08-16 16:12:05作者:admin

1参保缴费政策

2018年我市城乡居民医保个人缴费标准为人均180元,全日制在校大中专院校学生的个人缴费标准为人均150元。每年的8月1日至12月31日为缴费时间,次年享受城乡居民医保待遇。

2门诊医疗待遇

2018年按照个人缴费标准60%的比例(108元)划入家庭账户,可在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或村卫生室(社区卫生服务站)等基层医疗机构使用。参保大学生继续实行门诊统筹。

3住院医疗待遇

参保居民住院医疗费用在医保目录范围内按标准报销,起付线标准以下由个人支付,起付线标准以上由住院统筹基金按比例支付,一年内统筹基金最高支付20万元。

4重特大疾病医疗保障政策

城乡参保居民如果患以下60种重特大疾病(其中住院病种33种、门诊病种27种),可以按规定申请享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,经认定纳入保障范围的,在指定的医疗机构就医,按限价标准报销,不设起付线,费用实行即时结算。(办理流程见表三)

住院保障病种:①儿童急性淋巴细胞白血病标危组、中危组;②儿童急性早幼粒细胞白血病;③儿童先天性房间隔缺损;④儿童先天性室间隔缺损;⑤儿童先天性动脉导管未闭;⑥儿童先天性肺动脉瓣狭窄;⑦完全型心内膜垫缺损;⑧部分型心内膜垫缺损;⑨主动脉缩窄;⑩法乐氏四联症;⑪房间隔缺损合并室间隔缺损;⑫室间隔缺损合并右室流出道狭窄;⑬室间隔缺损合并动脉导管未闭;⑭室间隔缺损、动脉导管未闭并肺动脉瓣狭窄;⑮房、室间隔缺损合并动脉导管未闭;⑯唇裂;⑰腭裂;⑱乳腺癌;⑲宫颈癌;⑳肺癌;㉑食管癌;㉒胃癌;㉓结肠癌;㉔直肠癌;㉕急性心肌梗塞;㉖慢性粒细胞性白血病;㉗重性精神病(包括双相情感障碍、精神分裂症、持久的妄想性障碍、分裂情感性障碍、抑郁症);㉘耐多药肺结核;㉙双侧重度感音性耳聋;㉚尿道下裂;㉛先天性幽门肥厚性狭窄;㉜发育性髋脱位;㉝脊髓栓系综合征/脊髓脊膜膨出。以上33种重特大住院保障病种在县级、市级、省级医疗机构住院的报销比例分别为80%、70%、65%。

门诊保障病种:①慢性粒细胞白血病;②苯丙酮尿症;③甲状腺功能亢进;④Ⅰ型糖尿病;⑤终末期肾病门诊血透、腹膜透析;⑥血友病;⑦耐多药肺结核;⑧再生障碍性贫血;⑨非小细胞肺癌;⑩胃肠间质瘤;⑪HER2阳性乳腺癌;⑫晚期胃癌;⑬Ⅲ/Ⅳ期鼻咽癌;⑭外周T细胞淋巴瘤;⑮晚期肾癌;⑯胰腺神经内分泌瘤;⑰肾血管平滑肌脂肪瘤;⑱多发性骨髓瘤;⑲前列腺癌;⑳多发性硬化;㉑黄斑变性;㉒肌萎缩侧索硬化;㉓原发性免疫球蛋白缺乏症;㉔特发性肺纤维化;㉕肝癌;㉖甲状腺癌;㉗急性早幼粒细胞白血病。以上27种重特大门诊保障病种,门诊腹膜透析的报销比例为85%,其他门诊病种政策内医疗费用报销比例为80%。农村贫困人口患有以上27种重特大门诊保障病种的,政策范围内报销比例为85%。

5特殊疾病门诊待遇

城乡参保居民如果患以下37种需长期或终身在门诊治疗且医疗费用较高的疾病(或治疗项目) ,可以申请享受特殊疾病门诊待遇,经认定纳入保障范围的,在指定的医疗机构就医,实行限额管理,不设起付标准,费用即时结算。特殊疾病门诊政策内医疗费用报销比例为80%,其中农村贫困人口患有15种加“★”号病种的,政策范围内报销比例提高至85%。

病种名称:①慢性肾功能衰竭(非透析治疗)★;②恶性肿瘤化疗、放疗★;③器官移植术后抗排异治疗;④精神分裂症★;⑤情感性精神病(中重度抑郁症)★;⑥重症难治性强迫症★;⑦糖尿病并发症★;⑧Ⅱ度以上心衰;⑨慢性阻塞性肺疾病★;⑩重症肌无力;⑪系统性红斑狼疮★;⑫强直性脊柱炎★;⑬系统性硬化症★;⑭多发性皮肌炎;⑮类风湿关节炎;⑯原发性干燥综合征;⑰眼底病激光治疗;⑱动脉支架置入术后抗凝治疗;⑲心脏换瓣或搭桥术后抗凝治疗;⑳肝硬化失代偿期★;㉑自身免疫性肝炎;㉒白内障超声乳化加晶体植入治疗;㉓脑垂体瘤;㉔甲状腺功能减退★;㉕肾病综合症★;㉖慢性肾小球肾炎★;㉗丙型肝炎活动期干扰素治疗;㉘高血压病Ⅲ期★;㉙帕金森综合症;㉚门诊进行的康复治疗;㉛小儿手足口病;㉜门诊抢救死亡;㉝双相情感障碍;㉞分裂情感性精神障碍;㉟偏执性精神障碍;㊱癫痫所致精神障碍;㊲精神发育迟滞伴发精神障碍。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号