欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

《关于调整高污染燃料禁燃区的通告》 政策解读

发布时间:2022-02-16 16:39:00作者:县政府办

为巩固全县“禁燃区”“禁煤区”管理工作成果,持续改善全县环境空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》《洛阳市大气污染防治条例》规定,结合我县实际情况,制定了《关于调整高污染燃料的通告》(以下简称《通告》)现解读如下:

一、出台背景
按照省、市有关大气污染防治联防联控的要求,我县结合禁煤区划定、“双替代”工作、清洁能源供给等结果,在保证能源供给、民生保障、生产安全的前提下,对本辖区禁燃区进行调整,以持续改善全县环境空气质量,巩固污染防治攻坚战工作成果。

二、起草过程
《意见》先后公开征求了公众意见和相关单位(各乡镇及县直关部门)的意见,经过了规范性文件合法性审查,并按照县政府常务会讨论意见修改完善。

三、主要内容

《通告》主要包括四个部分。

第一部分为禁燃区范围。

结合我县实际,《通告》对我县13个乡镇禁燃区范围、禁燃区面积、禁燃区内行政村具体名称进行了明确规定。

第二部分为高污染燃料种类。

按照《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)要求,禁燃区禁用第Ⅲ类高污染燃料类别,并列出包括的具体种类。

第三部分为加强禁燃区管理。

1.《通告》要求禁燃区管理工作实行乡(镇)人民政府属地负责制,乡(镇)人民政府落实日常监管和检查。

2. 在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。已建成的,应当在县级以上人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

3. 调整划定的禁燃区内禁止任何单位和个人储存、囤积高污染燃料。在禁燃区内销售高污染燃料的,由市场监督管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条之规定依法查处。

4.在禁燃区内新建、扩建高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放燃煤供热锅炉的,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条之规定依法查处。

第四部分为禁燃区规定的实施与发布。


相关文件:汝阳县人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告


主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号