欢迎进入汝阳县人民政府网!
公示公告 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 公示公告

2017年汝阳县居民健康信息报告

发布时间:2018-03-22 10:47:00作者:admin

汝阳县卫生和计划生育委员会根据各项慢性病监测信息系统数据分析结果,对我县居民健康信息报告进行发布。报告主要来源于三个监测系统:一是国家人口死亡信息登记管理系统;二是河南省肿瘤登记直报信息管理系统;三是河南省慢性病监测信息管理系统。报告有下面三部分内容

一、汝阳县居民死亡情况报告

(一)粗死亡率居民死亡率605.44/10万,其中男性为668.71/10万,女性为537.52/10万,男性死亡率高于女性。

(二)死因顺位居民死因排在前5位的脑血管病、心脏病、恶性肿瘤、伤害、呼吸系统疾病,死亡率依次为190.74/10万、144.29/10万、106.79/10万、59.39/10万、51.02/10万,其中脑血管病、心脏病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病均为慢性病,这4种慢性病共占全死因的81.42%

)具体死因特征总人群具体死因按系统分前三位死因依次为循环系统疾病、恶性肿瘤、伤害。

循环系统疾病前两大死因是脑血管病(脑出血、脑梗死)、心脏病(主要是冠心病)。

恶性肿瘤死因前五位依次为肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、宫颈癌

伤害死因前五位依次为运输事故、意外跌落、自杀、淹死、意外中毒

(四)死亡年龄特征:慢性病死亡率随年龄的增加而升高,已出现年轻化现象:从35岁开始,死亡率明显升高,55岁后急剧升高,85岁及以上年龄组死亡率达到最高。

二、汝阳县居民肿瘤发病情况报告

(一)粗发病率:恶性肿瘤总体发病率为211.34/10万发病率前十位的恶性肿瘤依次为:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、乳癌、宫颈癌、直肠癌、脑瘤、结肠癌、甲状腺癌发病率依次为:42.23/10万41.07/10万33.32/10万13.17/10万12.98/10万7.94/10万6.39/10万6.2/10万5.81/10万5.42/10万从全人群肿瘤发病的前十位看,消化系统的恶性肿瘤种类最多,主要为食管癌、胃癌、肝癌、肠癌所占比例最大,占到全部肿瘤的47.16%。

男性发病率为236.36/万;女性发病率为184.46/10万,男性明显高于女性。男性胃癌发病率最高,其次分别是肺癌、食管癌、肝癌、脑瘤、结肠癌、直肠癌、前列腺癌、胆囊癌、胰腺癌;女性发病率最高的是乳腺癌,其次发病率排名如下肺癌、食管癌、胃癌、宫颈癌、甲状腺癌、肝癌、直肠癌、卵巢癌、结肠癌。

(二)肿瘤发病年龄特征恶性肿瘤发病在50岁之前处于低水平,50岁开始急剧增加,至80-84岁达到高峰,之后略有下降。15岁之前县居民肿瘤高发部位为骨、白血病,15-34岁肿瘤好发部位为乳房、女性生殖器官,35-59岁肿瘤好发部位为肺,其次是胃,60岁以上人群肿瘤好发部位是胃,其次是肺

(三)由于恶性肿瘤发病监测收集数据周期较长,本报告采用的数据为2015年数据,为最新数据。

三、汝阳县居民心脑血管事件发病情况

(一)心脑血管事件发率:心脑血管事件总发生率为1014.02/10万发病顺位依次为脑梗死、脑出血、急性心肌梗死、蛛网膜下腔出血、随后性心肌梗死、心脏性猝死。其中男性发生率为985.39/10万女性发生率为1044.68/10万,性发病率高于性。脑梗死是汝阳县居民发病最高的心脑血管疾病,也是男、女性居民发病最高的心脑血管疾病,是影响我县居民生命安全和生命质量的非常重要的原因。

(二)心脑血管事件发病年龄特征:心脑血管疾病已危及到青年人且正在逐步年轻化。从40岁以后缓慢上升,60-64岁发病人数最多。

根据报告信息提示,汝阳县2017年脑血管病(脑出血、脑梗死)、心脏病(主要是冠心病)、恶性肿瘤(肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、乳癌)已成为威胁我县人民健康和生命的主要病种。导致这些疾病的主要原因是吸烟、酗酒、缺乏运动、膳食不平衡、长期的压力和紧张等不健康的生活方式。要通过形式多样的健康教育、健康促进方式,普及合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡健康生活知识,倡导健康文明生活方式,有效降低慢性病的发病率和死亡率。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号