欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县司法局为民办事十项承诺

发布时间:2021-04-08 09:25:47作者:县政府办

一、坚持和发展新时代“枫桥经验”,有效防范化解各类重大矛盾纠纷。加强人民调解员队伍建设,招聘专职民调员,分批次举办人民调解员培训班,进一步提高调解力量和调解技巧,初步形成了人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的大调解格局。

二、健全公证处实行“一次性告知制度”优化办证程序,推行预约上门服务。为老年人、残疾人、医院病人、行动不便的当事人上门服务,为80岁的老人免费办理遗嘱公证,为群众提供优质高效的法律服务。

三、持续扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量。持续开展“法援惠民生”系列活动,对农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女、军人军属等重点群体申请法律援助的,开通绿色通道,优先受理、办理,为受援群众提供更加优质、便捷、高效的法律援助。

四、开展形式多样的“法律五进”普法宣传活动。组建了由律师、公证员、专职民调员、法律援助工作者组成的普法志愿者小分队,在辖区开展《宪法》《民法典》等法律宣讲活动;为更好地满足群众法律需求,专门印制了《普法漫画手册》《法在校园》《社区学法》《法在农村》等普法宣传资料,同时还印制了普法手提袋、围裙、纸抽等爱民惠民普法大礼包,免费发放。

五、完善“一村(居)一法律顾问”制度,确保法律顾问工作制度化、常态化。大力培养村(居)法治宣传队伍,优化村(居)法律顾问队伍,加大对《宪法》《民法典》等与村民生活密切相关的法律知识的培训力度,增强为民服务意识。

六、积极开展“法律援助进企业”。在县域工业园区面对企业农民工群体开展法律咨询活动,扩大《法律援助条例》在企业的影响力、知晓率、业务覆盖面,建立企业疫情期间复工复产法律服务团,走进厂区、工地等进行法律宣讲,赠送法治图书、工伤保险等宣传资料。

七、着力提升基层法律服务效能。围绕服务乡村振兴战略,提升基层法律服务效能,通过法律咨询、提供法律援助等方式,及时为群众解答法律问题,引导群众合法的表达自己诉求,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对村级事务的决策提出专业的法律意见和建议,提升村(居)自治法治水平。

八、深化公共法律服务体系建设。整合各类公共法律服务资源,优化网上咨询、网上申请、网上办事等服务职能,加快建设县级公共法律服务中心,为居民提供便捷高效、“一站式”的法律服务。

九、深化民营企业公益法治体检活动。依托服务民营企业律师团,进一步完善服务机制,提升服务水平,实现民营企业公益法治体检活动制度化、常态化、经营化,为民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。

十、加强农村法治宣传教育。把实施“法律明白人”培育工程作为法治乡村建设的发力点和突破口,加强乡村普法骨干培训,3年内为每个行政村培养5到8名“法律明白人”,提升基层群众法治意识和法律素养。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号