欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

柏树乡:建设“四美”乡村 助力乡村振兴

发布时间:2021-04-06 10:45:27作者:县政府办

3月30日,在柏树乡漫流村“四美”乡村观摩现场,映入眼帘的是干净整洁的村道、白墙灰瓦整齐划一的房屋以及满眼都是在绿叶点缀下沁人心脾的花香。

漫流村作为我县“四美”乡村创建示范村之一,从去年疫情结束之后,村“两委”把工作重点和精力投入到“四美”乡村创建工作。

在创建中,该村实行村干部责任到人、分工明确、分包到片。按照“四美”乡村标准,结合漫流村实际,从规划和设计入手,有规划、有设计、监理跟进、清单、预算也随时跟进,春节前漫流村已完成工程量800余万元,分别是:污水管网全村贯通6500米;治理污水沟4条1200米;新建游园5个;新建广场2个;设置村标、乡标4个;硬化水泥路2000余米;墙体粉刷批白4.5万㎡;整治檐口3500米;砌垒花池115个;安装太阳能路灯230盏;G344国道路铺设人行道透水砖4500㎡;新建公厕两个;栽各种树木3万余棵;新建加固小桥4座;铺设草坪1500㎡。

为使全村整体美观,村里提前谋划。目前已拆除96%违建,为“四美”乡村建设奠定了基础。在违建拆除过程中通过入户走访、宣传、做工作,慢慢的村民开始自己动手清理房前屋后的垃圾,“四美”乡村建设已经成为漫流村民自觉行动。

在中联水泥厂与漫流村的结合部的上疙瘩组是“四美”乡村重点打造的示范点。该乡负责人要求与中联水泥打造的绿色森林工厂有效衔接,将上圪塔作为漫流村的“四美”乡村亮点进行打造。对此该村邀请洛阳市园林设计院高标准设计,设计污水全贯通、三线全入地、房屋全白墙灰瓦灰柱子灰檐口,统一红大门、统一门牌号。目前种植有柿树、梨树、雪松、桂花、日本红枫、碧桃等四季常青、三季有花的树种。

据村党支部书记狄武强介绍,漫流村“四美”乡村建设于4月15日全部完工,预计完成总工程量1200万元。下一步要加大力度,按照“四美”乡村的要求督促指导每户每家打造庭院美,使漫流村真正成为“环境美”“村庄美”“田园美”“庭院美”的“四美”乡村,助力乡村振兴。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号